注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

【转载】茶道:茶终十德  

2016-11-02 22:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《茶道:茶终十德》
茶道:茶终十德 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

       茶有一道, 茶道,犹如人生之道。自古以来,文人雅士总是把品尝佳茗,和品味人生相提并论,以茶道来省悟人生之道。

       茶有二悟 ,一杯茶,喝入口中,先得其苦,再得其甘。人生亦如此,先苦才会后甜。喝一杯茶,拿起,放下。拿起是为了生存,放下是为了生活。

茶道:茶终十德 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

       茶是三友, 饮茶以客少为贵。品茶,一人得神,二人得趣,三人得味。

       茶之四气, 一曰生气:天地得以清,生命得以动,心情得以宁静,生气之时意大矣; 二曰灵气:茶气不仅要生动,更要鲜活,有流动的感觉,称之为灵气; 三曰正气:茶气不偏不倚,平和中庸为正气。

茶道:茶终十德 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

       茶之五性, 清:形神俱清;洁:品质高洁;和:温和脾胃,润择五脏;长:长养精神,益气生津;舆:提神醒脑,养生益智;

       茶之六味(亦是六度) 轻:入口轻扬,过舌即空;甘:后味回甘;滑:口感滑爽;嫩:无粗老之感;软:无生硬之感;厚:无淡薄之软。

茶道:茶终十德 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

       茶有七情 ,喜:使人心情愉悦;爱:茶德仁,但‘哀而不伤’;幽:发人幽情;寂:使人生空寂之情;淡:使人有澹泊之志;真:发人真情。

       茶之八难 ,一造,二别,三器,四火,五水,六投,七瀹,八饮。 采焙不精,非造也,辩形认色,非别也;镂金刻玉,非器也;幽暗无明,非火也;粗老濁重,非水也;不知茶時,非投也;不谙茶理,非瀹也;吸香啜味,非饮也。

茶道:茶终十德 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

       茶有九香 ,一清、二幽、三甘、四柔、五浓、六烈、七逸、八冷、九真。 干茶清香、点茶香幽、壶盖香甘、沦茶香柔、盏底香浓、淋壶香烈、注茶香逸、凉后香冷、茶汤香真。

      茶终十德, 晚唐时期,刘贞亮将茶道精神称之为茶德,即:以茶散闷气;以茶驱腥气;以茶养生气;以茶除疠气;以茶利礼仁;以茶表敬意;以茶尝百味;以茶养修身;以茶可明志;以茶恪行道。(网络图文)

茶道:茶终十德 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
茶道:茶终十德 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017