注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐

盛宴  

2015-06-29 10:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个黔南小县城郊区农民的儿子,缘于穷又逢灾祸之年而没有接触到多少书本,一切靠自身悟性与一股不懈的钻劲而获得今天的一块小天地。虽是不十分懂得那古人智者乐水仁者乐山的深奥玄理,但却是很理性的与一些有血有肉、有灵性的青山秀水有了一份情,就像农村男人打伙计女人打姨娘那般投缘。

在一个天上流云匆匆地面热浪翻滚的上午,随着人流我缓缓走进荔波小七孔景区。没走多远,我就意识到已深深地陷入到一片望不到头的绿野之中,这分明是一处可以让人开怀而笑扫却污浊之气涤荡心灵的景致。数十公里的里程,所到之处是峰峦叠嶂峡谷幽深,无一处不覆盖着厚厚的植被。在林荫道上行走,尽管大汗淋漓,仍是觉得清凉无比。想想未来此之前的那股热劲,这不啻是另一番倍儿爽的天地。

路途中,挺拔的高山上猛然会有一股飞瀑倾泻而下,砸在突兀的巨石上,分流成无数的水珠降临山脚。我思忖着,这哪是水珠,这分明是洁白无瑕的玉、是上苍洒向人间的幸福啊!细密的水分子织成的水雾柔柔地拂在脸上,很是惬意,很是酥心。

幽幽的青山峡谷里,像山野调皮的小孩儿,随着落差或站着或躺着大小形状各异的山石;有的石头上还会长着些精廋高挑或是形状怪异的树,好似放牛娃手里随意折来的树枝,又像是老顽童腰间的酒壶。源头周遭的溪水汇聚一起汨汨的流淌而来,在石头树林间跳跃翻滚,后又顺流而下。喜于乐山乐水的客人们,你们捕捉到这山水相依的天地之间的生命气息了吗?这不规则排列的山石,这欢腾跳跃的流水,不正是大师笔下的音阶、音符吗?六十八级瀑布,不就是六十八个音节吗?当我听着这源源不断的哗哗流水声,仿佛听到的是一曲曲大自然的妙曼之音。

随着独有的喀斯特地貌山势的层层叠入,林更深树更密。悠悠的山谷间一泓水域碧波荡漾,蓝盈盈的清澈见底。微风轻轻拂来,掀起阵阵涟漪层层细浪。水中鱼儿旁若无人悠闲的游弋着,似乎在寻找自己的理想天堂,或是在追寻一生幸福的梦。这水天一色的地儿,宛如疲惫的仙女静静地趟在卧榻,享拥香风、花浴。我想,这深潭之中必定有龙。水不在深,有龙则灵。如是不灵的潭水,能引来这车水马龙的人流么?我又想,鱼儿们应该庆幸的是,目前垂钓者罪恶的钓竿还没有来得及伸向这里。鸳鸯湖边,我很是不安,小铁皮游船相互撞击的“砰砰”声不绝于耳,湖水在密密匝匝的游人的喧笑声中碧波荡漾,鱼儿被迫出让了自己的领地,四处流浪。

避开人流,在卧龙谷、鸳鸯湖、水上森林蜿蜒曲折的幽静小道上行走,仿佛就是置身一个鸟的世界,一只只小鸟儿在丛林间上下翻飞,互相追逐嬉戏,一会儿从我们头顶掠过,一会儿又从我们眼前划过,弄得我们眼花缭乱。这些鸟的天真、欢快、活跃,与那乡野顽皮的孩童一般似乎总要制造出一点让大人恼怒的事才肯罢休,但却趣味横生。有的两三只一起躲得远远的低声呢喃,仿佛一家子尽享天伦之乐。没有组织,没有指挥,那更多无数的鸟,则三三两两极文静在树枝上有头有路的唱歌,有的孤芳自赏的独唱,有的则相约着找对象对歌,有的集合在一起唱大歌。更多时候,这偌大的鸟天堂,堪为神赐的巨大音乐厅,音乐家们旁若无人的演奏着一曲曲震撼心灵的交响曲。我在听,很多的人在听,这醉人的天籁之音。走出这大山,即刻回归尘世的纷扰。

我想,倘若是这方水土有仙有道有香火的话,就不亚于蓬莱圣地了。这样好的去处,如若是与自己心仪的女子一道漫游的话,那将是一生中一道靓丽的风景线,一段值得回味的故事。

我想,幸福的荔波人,实在是有了让人很值得骄傲的东西,竟能够独拥地球上一颗不可多得的绿宝石。

我想,有缘来到这里,尽管是一个人,也忘我的细细品味了这一道天赐的盛宴,是机缘,更是天意。我身体里流淌的血,由此多了一份圣洁的根。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017