注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐

阅木小记  

2014-07-27 14:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云雾镇莫沙寨四十开外的洪明老弟,是个崇尚自然又很有艺术细胞的布依汉子。一年之中侍弄了几亩薄田的同时又经营一片茶园。之余便走村窜寨,将那些被看作是值不了几个钱的枯木树根费心费力地运回来,进行艺术加工,雕刻上栩栩如生的人物花鸟,陆羽神农像,变成一件件精美的工艺品收藏起来。

我去过几次,看看他的作品,很是喜欢。他见我有此之好,逐送了一截柏木,请工匠小刘制成一件茶几。

茶几运回来,我细细详端。木是好木,还有一股淡淡的清香。制作工艺不赖,在不破坏木头原始造型的基础上进行精心修饰雕琢。之前我没有作任何交待,小刘便在茶几一侧尽心雕了一尊佛。这是我最可心的。

佛入门,让我对人生又有了一番新的思考。

佛以普度众生为大义,是尽善的作为。我能量细微,难能造福苍生,却不忘做人的本分,行善积德,自食其力。“大肚能容,容天下难容之事”。一旦心灯点亮,一切都可以看似过眼云烟。

“吾日三省吾身”。先哲们由此而大策大悟,聪慧之人则建树更丰。然不是随人随处场合都能有此心境的。这又没有定则,完全是思想者自身境由心生,应境而悟。

茫茫苍穹,浩瀚尘世,人生无常。工作劳累压力山大,没有人理解你;学生有了出息,没有来看你;职称本该晋级,却留在原地踏步;每一年评优评奖,有限的名额一次次被别人捷足先登;看着自己身边的同事一个个地被选调进城。不禁要仰天长叹,这是为什么?

我却说,争什么?图什么?一切不过都是镜中花水中月,在生命的尽头更是青烟一束黄土一堆。想一想,田野里日出而作日落而息挥汗如雨的农民,一年能有多少收成?城市里流血流汗的农民工,一年能领几张人民币?他们对国家、社会的贡献并不比我们小啊。

知恩图报是一种传统美德,我们固然要懂得报恩,但又怎能因为做了一点该做的事而要求别人来报恩呢?我们不晋级,不拿奖,不代表我们没有业绩。定力不稳的时候,荣誉往往最能迷蒙我们的双眼,成为我们走向目标的障碍。

生活中,有几人能知大酒大肉最能引诱我们摧毁自己的身体,而粗茶淡饭恰恰是走向长寿的铺路石。

有的人一旦到了一言九鼎的程度,眼界就高了起来。灯红酒绿误入歧途纸醉金迷不说,更往往走入包二奶养情人的俗套。哪知真正最温馨的心灵港湾却在妻子儿女那儿哩。

许多家长,常常气愤自己的儿女没有考个好成绩光宗耀祖,而与清华北大、重点一本无缘。事实上,最关键的是孩子已经尽力了,学会做人才是根本啊!纵观世界,太多的为国家、社会创造财富成大事者往往并没有让人们眼睛发亮的文凭,他们靠不懈的勤奋努力拼得自己的一片天地。

思前想后,人最大的劲敌莫过于自己,不能清心。

呵,佳木入门,置办一套茶具,装来一桶云雾九龙营山泉水。于夜深人静的时候,沐浴更衣,燃上一注檀香,播一曲轻柔似水的轻音乐,这时候清亮莹莹的月光透过窗棂泻入屋内,心静如新。

细细品味云雾香茗,我轻轻地走入弘一大师的世界,走入亨利?戴维?梭罗的世界,走入胡兰成的世界。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017