注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐

观兰运思  

2013-06-20 11:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大约在四年前,老校长落叶归根,调到老家的学校去了。他临行的时候,给我留了几盆兰花。我端回家放在院子里留心照看时时浇水,可是没过多久,其它所有的花都艳艳的竞相开放,唯有这几盆兰花病怏怏的一副没精打采的样子,让人心里颇不是滋味。过了两个星期,甚至竟一一的枯死了。

后来,我想一定是我养兰花的过程出了问题。因为工作忙的缘故,随着时间的推移,也就没有去细细的琢磨这个问题而渐渐地淡忘了。

然而有一天,妻子兴冲冲地跑来告诉我:“一个好消息!我在那边发现了一兜兰花,我们去把它移过来。”

于是,我们拿着锄头、篮子来到一片荒地上,扒开密密的杂草、野菜,仔细地将兰花连根带泥的拔了起来,带回家栽在一个水桶大的花盆里,放在一个阴凉处。

这一次,我倒还没有特别的将心放在它身上,浇水也是有一次无一次的,仅是让其自然生长,对其能否长高以及开花,完全没有信心。

过了一段时间,我无意当中去留意瞧了瞧这株兰花。

我惊呆了,兰花非但没有死去,而且还长得极其茂盛。我仔细观察了一会,这兰花仿佛有着极其强盛的生命,绿茵茵的好大一盆,一尺多长的叶子足足有百十来片,沿花盆四周伸展再垂向地面,把整个花盆都隐了起来。

此后,隔时间不长,我就会有意无意的去看一看这盆天赐的兰花。

这兰花还有一个特别的地方,开花比一般兰花要晚许多,通常都是在五月中下旬抽苔为花茎,直至开花其花茎将近有一米左右,半颗米粒大密密的花蕾布满花茎的上半截。六月中旬左右,一朵朵黄色的花蕊蓝色的花瓣朵儿沿着花茎一一先后开放,花期竟达一月有余。

无风的夜晚,当我悠悠地站在庭院里凝望星空独想心事的时候,一股兰花发出的淡淡的清香会徐徐扑鼻而来,直入心脾。兰香往往将我引入一个奇妙的空间,思绪万千。常常到深夜依然流连,待妻来唤时,才想起—哦,夜深了,该休息了,明天还有一大堆事情要做呢。

一年之中,我的工作任务多而繁重,时常一样工作没有做完,另一样工作又接踵而至……当集中精力用几天时间把几件很重的事情做完后,整个儿就累得不成了人形。这并不恼人,因为再怎么也还是你的本职工作。恼人的是不但没有人理解你,还尽说一些风凉话来气你。这时候,我会默默地一个人来到庭院里,静静地探视着我这盆兰花。自从我们夫妻二人将这盆兰花放在这里,就一直没有移动过。入春后,常常雷鸣闪电、狂风暴雨以及拇指大的冰雹一起砸下来,院子里的花草青菜多半不成了样子,而兰花却依然如故、精神抖擞的在艳阳下光鲜的展开它那靓丽的身姿。

我豁然开朗起来,为自己狭小的心胸而汗颜,连植物都能勇敢地抵挡住大自然的侵袭,何况人乎。

在单位里,自己的工作本来就够重的了,领导们还不时将一些分外事磊过来。我的工作性质决定必须要有一定的原则性,然而在实际工作中一些领导以及同事根本就不会顾及他人的感受和难处,想占的利益受到威胁后便恼羞成怒、横眉冷对。我一个农民家庭的子弟,必须珍惜来之不易的这份工作,我不能拿我的饭碗开玩笑,我绝不可能因为这些人对我工作抱不理解不支持的态度而放弃原则,于是乎难免就要有一些口角,还要遭受许多的冷言冷语和攻击。这时候,我又来到庭院里,茫然地注视着我这盆神赐的兰花。七八月的天,艳阳高照、烈日炎炎,缺少的稻田里、高粱玉米地一道道裂痕清晰可见,植物们都卷曲着叶片,似乎遇火即着的状态。然,我的这盆兰花却依旧水灵灵般地伸展着青青的叶片,想我露着笑脸。

我顿觉我的世界太小太小,在兰花面前无以面对。我受到的伤害对于那些遭致含冤妻离子散、家破人亡的苦难者来说,根本不值一提。这个世界上,毕竟我还有贤惠体贴人的妻子、已经长大成人温柔而善解人意的女儿、亲如兄弟的老庚朋友。紧张工作的时候,报账员同事们之间还会偶尔开几句带荤的玩笑,惹得大家开怀而笑,在愉快的氛围里完成任务。

前些日子,妻子女儿以及姨侄儿一再催着我到省城贵阳去作了一次全面体检。结果出来后,情况极为不妙。反复而仔细地望着贵阳康源体检中心在报告单里给我已严重损坏的身体所做的结论:典型的“三高”,糖尿病。我的心里顿时凉了半截,这一生中前所未有的郁闷啊!我的这个暗淡的世界啊!

虽说在家人面前看似一副若无其事的模样,其实我内心的热量已经到了冰点,这可是伴随终生的疾病啊!在学校里,看着有说有笑地论东道西、聊车聊钓鱼经的同事的那个欢快劲儿,我默默地呆在电脑桌前,紧紧地盯着电脑上布满数据的表格,或者拼命的抄中继教笔记。

妻子女儿一方面可劲的调整我的饮食结构,一方面轻言细语的开导我,不要紧张、不要有负担、不要有压力,一个病有什么大不了的?该干什么就干什么,平时控制好饮食就行了,每天吃饭后到莫沙寨的河边、广场去走一走,锻炼锻炼,相信病情是绝对会有所好转的。

无论心情怎样糟糕,我还是要一次又一次地光顾庭院里的兰花。望着愈发长得茂盛、青翠,花茎出得越来越多、越来越高的兰花。我想着,这些年的气候很是反常,冬季的冷冻相当厉害,由于没有采取有效的防冻措施,许多花盆里的花木都给冻死了,尤其是春夏阳春的花开时节,那馨香满园的茉莉花和红艳艳灿烂着整个庭院的三角梅,实在是可惜。又唯独这盆不凡的兰花,在呼呼作响、萧瑟的冷风中经历了一季的严寒冰雪侵蚀之后,依旧伸展着它那墨绿色的身姿,在天寒地冻的季节里迎接冷风苦雨、霜雪凌冻的洗礼。天不绝人!

在庭院一角幽静漫漫沁出芬芳的兰花面前,枉有几滴墨水的我,再一次地感到确实是有些无地自容了。一株普普通通仅仅是有些被人们看好的野草,尚能从容不迫的用自己柔弱的生命去和大自然无情的干旱以及雷鸣闪电、风霜雨雪抗争,最终成为胜利者,而我却……我的消极情绪必是影响我今后快乐工作、读书、生活的一团阴云。我怎能总在疾病的阴影下度过余生,毕竟我得的还不是绝症。海伦??凯勒自幼双目失明,通过不断的努力挣扎而成就了一番事业,《假如给我三天光明》便显示了她无限积极应对生活的态度、不朽的奋斗精神。

诗圣太白先生曰:“为草当作兰,为木当作松。兰秋香风远,松寒不改容。松兰相因依,萧艾徒丰茸。”

呵!是那一盆普普通通酷暑严寒依旧不改刚性的兰花,用它通灵的语言解化了我的一块又一块的惆怅心结,使我对生活有了一个崭新的认识,使我正确的面对人生。

正确面对人生,快乐地工作,快乐地生活,把心海培养成蓝天、大海一样广阔无疆,是我义无返顾的选择。现在我每一天晚餐后都要和妻一起到学校后面的一个布依山寨修建的广场、河道边去走一走,既呼吸了更为纯净的新鲜空气又锻炼了脚劲;每逢周末,便和三、五知己的相同爱好者到植被好、森林茂密、有历史遗迹的地方去探探险,去寻找大自然给人们带来的恩赐,去寻找创作的灵感。

感谢我家庭院里的这株兰花,让我获得了一次新生。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017