注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

【转载】茶的六种分类  

2013-03-06 23:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月 月《茶的六种分类》

茶的六种分类

茶的六种分类 - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

有的根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(即青茶) 、白茶、黄茶和黑茶六大类。这六类茶各有特点,各有美态。

茶的六种分类 - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

绿茶:纯净无瑕的“纯真稚子”

绿茶属不发酵茶类,绿茶再细分主要又可分成两种,一种是炒菁绿茶,如龙井、碧螺春和珠茶等,另一种是蒸菁绿茶,如煎茶和玉露。这两种绿茶是标准不同典型的绿茶,如果您要认识绿茶,至少要记住绿茶主要可分成炒菁绿茶和蒸菁绿茶两种。炒菁绿茶是中国大陆主要产制之茶叶,而蒸菁绿茶主要是日本特产。

绿茶的的加工,不论从加工层次或加工手法及品质特征来论,绿茶是所有茶类当中最接近原始自然又不矫揉做作的一种茶类。绿茶之加工是采新鲜茶菁嫩叶,不经任何发酵处理,进厂后就立即杀菁(杀死酵素活性,使茶菁化学成分不再进行氧化作用)而制成,所以保留了新鲜茶菁最原始之风貌。

一般绿茶皆含丰富的胺基酸和维生素C,胺基酸含量愈高,绿茶的品质愈佳,这已明确被证实,维生素C的含量可做为绿茶品质好坏的间接指针。

绿茶的品质特点是讲究新鲜自然、忠于原味,茶汤务必要甘甜鲜爽,同时带清清淡淡的青草香或熟栗香,由于绿茶含丰富胺基酸,所以茶汤远较其它茶类鲜爽甘甜,又大部分的成分皆保留了原始风貌,未经氧化,所以绿茶呈现出“青汤绿叶、新鲜自然”的典型特征。

如何形容绿茶的品质特征,只有一句纯真自然,忠于原味,宛若洁净无瑕的“纯真稚子”足堪形容。喝了绿茶有一种令人返璞归真,恬淡自适,天人合一的气息,这也就是为什么日本人特别钟情于煎茶,同时衍生出日本茶道那种“和、敬、清、寂”幽旷深远的意境,如果您有兴趣喝绿茶,应该慢慢去体会那种幽旷清寂又自然原始的意境。

红茶:艳光四射的俊俏舞娘

红茶的鼻祖在中国,世界上最早的红茶由中国福建武夷山茶区的茶农发明,名为“正山小种”。属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。红茶种类较多,产地较广,祁门红茶闻名天下,工夫红茶和小种红茶处处留香,此外,从中国引种发展起来的印度、斯里兰卡的产地红茶也很有名。

红茶与牛奶的组合仿佛是优雅的贵族邂逅了名流绅士,无论是小啜一口还是大口畅饮的酣畅淋漓,在寒冷的冬季,滚烫的奶茶无疑是一剂温暖的秘方,瞬间从舌尖顺滑到胃壁,许久之后,口中仍留有淡淡的香甜,让人回味。所以不少人称红茶是艳光四射的俊俏舞娘,外表高贵而不失口感。

白茶:如花似玉的少女

白茶的颜色,色白如银,不像绿茶那样苍绿,不像红茶那样深红,不像乌龙茶那样紫褐。有人赞其为“翩若惊鸿”,又有人形容“如花似玉”。它是一种昂贵稀少身价很高的历史名茶,有过许多美好的名字:瑞云祥龙,龙国胜雪,雪芽,宋代贡茶中有它。浙江安吉山中有一株白茶,传说有数百岁了,前些年经过无性繁殖,发展成了安吉县的主打名茶——安吉白片,喝起来口感很好。曾一位老师早年去过香港,他说,拎一旅行包白茶,在香港以换一辆轿车。姑妄听之。

白茶是选用芽叶上的白茸毛多的品种制成的,什么地方有这样的茶,什么地方就能产白茶。宋徽宗在他的《大观茶论》中说:“白茶自为一种,与常茶不同。”物以稀为贵,自然就讲究了。从前制作白茶,要先把春日里长出的芽头,待鳞片和鱼叶开展时用手掐下,放人水中洗,说是水芽,然后摘去那鳞片鱼叶,再经过拣选,蒸焙到干,这才算是完成了。现当然简单多了,只取那肥壮毫多的心芽,称为抽针,再制成茶。

黑茶:醇厚如学富五车的智者

依据成品茶的外观呈黑色,故名黑茶。六大茶类之一。属全发酵茶。主产区为四川、云南、湖北、湖南等地。黑茶采用的原料较粗老,是压制紧压茶的主要原料。而在黑茶当中,普洱茶当属其中的佼佼者。

在茶叶界,人们把绿茶比喻为不知愁滋味的轻狂少年,把红茶比喻为艳光四射的俊俏舞娘,将乌龙茶比喻为风姿绰约的成熟贵妇,将铁观音比喻为刚毅果决的侠士,对于普洱茶,人们则将其称之为学富五车的智者。

在茶人的眼中,普洱茶是采天地之正气,积岁月之磨练,得自然之造化始成的茶中圣品。它得益于时的流逝,受惠于岁月的洗礼。从这个角度来说,优质的普洱茶,可堪称为是时间“缓慢的艺术”,而非速成时代的产品。

普洱茶的“慢”,一个方面指的是其品质的提高是一个缓慢的过程。与世界上的其它名茶相比,普洱茶的制作是需要花时间的,而且工序繁琐,有许多个环节:杀青、揉捻、晒干、分拣、拼配、蒸压,这是一个相当复杂的过程。就拿蒸压来说,表面上看只是一个毛茶成型的过程,但它却包含称重、蒸软、揉茶、压茶等步骤,而其中的揉茶和压茶等步骤,不仅要快,还十分讲究手法,有着很高的技术含量。

刚刚制作完成的普洱茶,其实只具其形。要成为优质的普洱茶,还需要用时间来为其注入灵魂,使其富有生命。本来,对大多数的茶叶来说,新就意味着优秀的品质,故有“茶要新,水要活”之说。宋代唐庚就曾在《斗茶记》中说:“吾闻茶不问团挎,要之贵新,水不问江井要之贵活。”新茶,往往能在色香味形上,让人耳目一新。但以新作为评判茶叶品质的标准,却不适宜于普洱茶。事实上,有的茶叶品种经过适当的贮存以后,相反会提升其品质,比如西湖的龙井、洞庭的碧螺春,如能放在生石灰缸中贮放一两个月,则比刚炒制的更为清香;又如盛产于福建的武夷茶,隔年的陈茶反而让人觉得香气馥郁。当然,利用时间的力量将茶叶品质推向极至的,则是普洱茶。

这是因为普洱茶在制作完成以后,有一个“后发酵”的过程。对普洱茶有所了解的人都知道,普洱茶在纯自然状态下的“后发酵”相当缓慢。十几年,甚至几十年,新制的普洱茶才能完成其脱胎换骨的改造,从而消除其杂味、涩味,而存留下陈香、桂香、樟香以及兰香。因此每一饼弥漫着岁月芳香的优质普洱茶,都可称得上是时间之手创造的艺术。从这一点上看,普洱茶倒像美酒,有着越老越香的特性。

也正是因为这样的原因,人们才将那些积淀了厚厚时光的普洱茶称为“能喝的古董”。而快餐文化下的饮食,是难以用“古董”来比喻的。

黄茶:温润如玉谦谦君子

说起黄茶来,有些人也可能觉得有些陌生,不像绿茶、红茶、花茶和乌龙系列茶那样熟悉。还有人把黄茶归到绿茶类,这是因黄茶的生产加工工艺与绿茶极相似。其实,黄茶与绿茶是属两个不同的茶类。绿茶为不发酵茶,外形绿,茶汤绿。黄茶为轻发酵茶,外形黄、茶汤黄、叶底黄。黄茶的加工工艺与绿茶大致相似,但比绿茶多一道“闷黄”独特的工艺程序,使得黄茶具有“黄汤、黄叶”的品质特点。

有人把黄茶比喻如田黄石般温润。这比喻颇为恰当。黄茶叶黄,汤色金黄,茶性温润。黄茶依据芽叶的嫩度和大小不同,分黄芽茶、黄小茶、黄大茶三种。黄芽茶名茶有“君山银针”茶。“君山银针”产于著名的湖南岳阳市洞庭湖君山。君山在天水相连的洞庭湖浩渺烟波中,揽一湖氤氲水气,纳大自然之秀;漫山翠绿灵毓,常年云蒸霞蔚,良好而独特的生态环境,孕育出“君山银针”茶。“君山银针”茶为历史名茶。唐代就已生产,历代为贡品。“君山银针”的采摘要求极为严格,加工制法也极为精细和独到。“君山银针”茶形挺直如针,长短均匀,银毫完整毕露,芽头金黄,故享有“金镶玉”之美名。用玻璃杯冲泡“君山银针”,可见茶针在水中上下起伏沉落,最后竖沉杯底,堆黄叠翠,赏心悦目。茶汤金黄明澈,升腾的水汽溢出清雅的香气,诱人急不可待欲饮;品啜在口,温润鲜爽,浑身通泰,心灵空明。“

一般黄茶的冲泡大致与绿茶的冲泡相同,宜用瓷茶具冲泡。但冲泡“君山银针”要用玻璃杯冲泡,因它有很高的观赏价值。用茶专家的话来说,玻璃杯冲泡“君山银针”,可观赏到茶针先竖浮于水面,如“万笔书天”,茶在开水冲泡下,茶芽尖出现晶莹的小气泡,如“雀舌含珠”,而后茶上下三起三落,甚为奇观。金汤黄茶为人们带来温润,带来亲切,带来嗅觉和视觉美的享受。

乌龙茶:风姿绰约的成熟贵妇

乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶,是中国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶是经过杀青、萎雕、摇青、半发酵、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。在日本被称之为“美容茶”、“健美茶”。乌龙茶为中国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。近年来四川、湖南等省也有少量生产。乌龙茶除了内销广东、福建等省外,主要出口日本、东南亚和港澳地区。

好的乌龙茶七泡有余香,九泡仍不失茶的真味。名茶探趣是请 客人自己动手,看一看壶中的茶还能泡到第几道。 在茶艺表演中,由于乌龙茶的叶片在清水中晃动很像龙在水中玩水,故名“游龙戏水”,也让人联想到风姿绰约的成熟贵妇。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017