注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

天籁  

2013-03-15 15:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时下的气候既极端又特牛,旱起来像火一样没完没了,下起雨来就像天被戳一个无法修补的大窟窿停不下来。可不,一进冬月便一连半个多月天总是细雨绵绵阴沉沉冷飕飕的,没有一张笑脸,人也随之郁闷着,仿佛一只遇火即爆的炸药桶。

忽而有一天,上苍开恩,天居然开始放晴了。对于这久违了的好天气,人们一时间倒还有些纳闷有些回不过神来呢。

2012年12月下旬的一个星期天,天好似一位嗜酒的醉翁,睡了个够后,微微睁开他那惺忪、迷蒙的双眼,极不情愿的将些许太阳光洒向我们这片蒙蒙的山野之地。尽管如此,人们就已觉得能有这样的天气已是相当不错的了。

这一天,学校的两位同事、县民协会员老王和老杨兴致勃勃的来邀约我到一个叫罗攘的地方去采风,说我肯定会不虚此行。我前一阵子被工作上的许多杂事搅得昏天黑地的烦躁不堪,正好想清静一下,于是便在妻的建议下欣然随之前往。

我们乘坐的白色面包车在309省道的柏油路上行驶了23公里后到了昌明,而后转入坑坑洼洼的县道忐忑而行。一个小时后,面包车驶入一条蜿蜒盘旋于青山之间的乡村小道上。路虽然窄,却是一色的水泥路,也还很平坦。大家都知道,这得益于国家投资扶持的一事一议工程。山道弯弯,却是绿荫频频苍翠欲滴、鸟语花香、溪流潺潺,空气更是格外的清新。在车里几位年轻的布依歌手们的欢声笑语中,我的心情颇为愉悦,也全然忘掉了一路上的旅途劳顿。

罗攘是贵定沿山镇一个掩映于大山深处的自然村寨。寨子依山而建,山上的原始森林郁郁葱葱,植被丰厚。小溪像一条缠绕在玉女腰间的彩带般穿寨而过,溪上一座五米长的小桥连着寨中一条人们通行的小道,桥头两株十几米高的柏树华盖如云,浓荫下的小溪水清澈透亮,小鱼小虾摆动着小尾巴在溪中来来往往的游动,五、六只毛色亮丽洁白的鸭子在水面上结伴而行,忽而扎一个猛子水中捉鱼,忽而相互嬉戏。田坝里已种上了小季,行行垄垄的油菜苗已伸展出嫩绿的身姿,几头大把朗在田埂上摇尾摆尾旁若无人的吃草......

当我陶醉于罗攘这美轮美奂的自然景色时,寨子中传来了声声悠扬的歌声,我连忙赶了过去。

就这样,由老耿——我们结识了二十多年的老熟人,省级非物质文化遗产项目—贵定布依山歌“十八调”的民间代表性传承人并获“黔南歌王”,“滇、黔、桂民间歌王”殊荣的县民协主席耿文福先生组织的这场布依山歌的盛会拉开了序幕。

哦!老耿还被省内外的同行们称之为“贵州画眉鸟”呢。

在罗攘,这个有些陌生却又亲切十分的布依山寨里,有幸融进这场盛会,让我如赴盛宴,忘情而贪婪地大快朵颐。为此,老耿戏称我为他们最忠实的粉丝。

我漫步在罗攘寨中,田野里,林间,河道边,用我这颗渐渐洗却了尘埃的心去慢慢细细的吟听这些山间“百灵鸟”们的天籁之音,用手中的索尼相机去捕捉一个个充满诗意的镜头。

诗画一般的罗攘布依山寨里,这些相约来自四方欢快的布依歌手们在溪畔在田间在林中自由自在的游走,尽情的欢唱他们劳动的乐趣、爱情的甜蜜,用美妙的歌声唱响今天人们幸福美好的生活。

田埂上,小桥边,树荫下,男男女女的布依族歌手们,成双结对的,三、五个相好的,用一首首悠悠绵长的情歌向自己的意中人传递心声,倾诉衷肠。

来到一户屋檐下挂满金黄色玉米棒子的农户家,只见一群群衣着光鲜的布依族男女在站的站,坐的坐,说的说,笑的笑,互相侃聊。看得出,他们都是些来自邻近村寨的布依族歌手。

我手拿相机,穿过人群走进院子中,只见正房大门前,一张方桌鲜花丛丛,六、七个靓丽的布依女一排站着,其中两人分左右牵着一条红段子,另外的一人端着盛满美酒的茶盘,一人手执酒壶。热情、好客的主人家一首拦门歌翠鸟般的脱口而出:

客人来到对门坡,

我在家中转螺螺;

丢下活路我不做,

来拦你们要首歌。

............

客人远路又远行,

刺又长来草又深;

没有跟客行个礼,

大胆请客开个声。

............

你在你乡远路来,

不为金来不为财;

不为钱来不为米,

唱首山歌才进来。

............

对面的客人,是四、五个布依汉子、小伙相互手搭着肩,落落大方喜笑颜开,其中也有老耿。他们也不含糊,对眨了一下眼,一首对答的歌浑厚、昂扬、整齐的飞了出来:

闻到你家酒肉香,

四面八方去邀郎;

想到你家喝口酒,

酒没得喝喊开腔。

............

我们远路又远行,

一直走到太阳升;

想到你家喝口水,

哪晓遇着酒拦门。

............

接到电话我就来,

一直走到太阳歪;

太阳歪了还在走,

为到你家搭歌台。

............

就这样一对一答,主客双方进了堂屋。然后主人客人四方坐定,茶水瓜子伺候,又摆开战场唱起来,不亦乐乎。

在这里,我不但听到了布依族传统的民歌,而且还领略了他们以独有的方式用现代语言诠释今天的生活。他们用山歌表达对美好生活的向往,更是对自然、社会一种真情的流露。

在这里,我听到来自四乡五邻的歌手们亲热称呼老耿为耿老师。这是布依族群众发自内心的对文化人一种尊重,对文化的一种崇尚,对传承民族文化的一种肯定。

歌手们纷纷拿着老耿新出版的一本时政山歌集《春风吹火慢慢燃》传阅着,吟唱着里面的一首首新歌。

老耿自从出版了第一本山歌集《桂花开放幸福来》后,阅历丰富的他就一直谋划着再来一次创新。当这本散发出墨香的新书展示在面前时,我双眼为之一亮。果然,老耿闭门三月便出手不凡。

这确是一本用山歌的形式对“十八大”精神和科学发展观、反腐倡廉、新农村建设以及计划生育、整脏治乱进行解读的好书。中央民族大学原副校长梁庭旺先生阅后感慨地说“本书是借布依山歌形式解读、宣传党的方针、政策和法规的有效尝试和最新创造。”

院子东边的一拨歌手开唱了,他们唱的是新农村建设:

树上喜鹊叫喳喳,

富民政策到农家;

好比春风进苗圃,

一夜催开万树花。

............

国家免征农业税,

农民脸上红霞飞;

大家买酒来祝贺,

对着北京喊碰杯。

............

院子中间的这一拨满脸红霞堆积的歌手则唱的是计划生育:

............

果子结多味不甜,

儿女生多家贫寒;

梁上一窝燕子崽,

张口等虫脖子酸。

............

哪里有花哪里香,

哪里有风哪里凉;

哪里计生搞得好,

哪里率先奔小康。

............

院子西头的那一拨歌手却是用山歌反腐倡廉:

............

干部自重又自爱,

莫近女色莫贪财;

莫学鲤鱼贪香饵,

总有一天挨钩腮。

人民捧你居高位,

为民作想众人推;

多为群众办好事,

金杯不如众口碑。

............

这边唱得正热闹,老杨、老王却悄悄地和三个女歌手相邀着远离人群到寨子旁边一眼甜泉边的一棵柳树下唱情歌去了。不忍惊扰他们的好心境,我只远远地看,静静地听,一次又一次的举起相机,将他们摄入我的镜头。

............

男:出门看见艳山花,

看见山花不回家;

不是山花扰乱我,

是我扰乱艳山花。

男:隔河看见花一塘,

花多叶少好爱郞;

要想过河摘朵戴,

船家不渡采花郎。

男:好朵鲜花在半岩,

哥我手短攀不来;

哪时攀到花到手,

拿到我家园中栽。

女:有朵鲜花在半岩,

蜜蜂扰乱桂花开;

蜂不嫌弃蜂来扰,

哥不嫌弃哥来挨。

............

绿荫下、小桥边、丛林里的布依族男歌手女歌手们你来我往十二分投入的对唱着,豪情万分而又温情脉脉。极其聪慧的布依歌手们一旦十分默契的定了一个调子,那一首首充满情感、充满人生哲理、充满生活情趣的布依山歌就如同一条涛涛不绝的江河水源源不断地从他们的口里飞出来,映在这桃花源般的仙境里。

时间流水般地悄悄从人们身边消失,他们多么希望时间定格啊。

然而夜幕已经降临,茫茫苍穹渐渐繁星点点,闪烁着告诉我们,是该休息的时候了,明天的风景依然美丽。田野里的蛙虫也都不甘寂寞在纷纷登台歌唱,展示自己的歌喉。是啊,动物的世界同样是相当的精彩。

好客的主人家给客人们准备了一餐丰盛的晚宴,主人家自己熏制的腊肉、香肠、血豆腐,当天自产的菜豆腐,从地里摘来的不放任何肥料的新鲜蔬菜,土碗里盛满自酿的香醇小锅米酒。哦,还有一碗味道不错的火烧狗肉呢。

晚宴也没能让歌声停下来,相反地还似米酒的酒香那般浓郁绵长,一首首敬酒歌在主人家的院子里不断地唱起来。

席终人散,歌声依旧。

主人不舍,客人依恋。

唱不完的歌,道不尽的情。

我们的面包车驶离寨子一段距离后,还隐约听见有歌声传来。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017