注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

【转载】人活得过于较真可能是一种悲剧  

2012-08-03 21:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到这段文字,感到很不舒服,因为同癌症打交道近六年时间,接触的患者众多,其中有很多就是较真型性格,他们最终结果不好,身边工作和生活的人群也不大快乐!他们不是有意同谁过不去,只是他们没有把握好一个度,他们不会调节自己,他们也不会宽容自己和他人,他们不知道什么叫做释怀,也不懂什么是放得下,他们不知道太阳还会升起来,更不知道健康明天可能不再来。西部漫行者转载这段文字的目的就是:为了自己的健康,为了他人的快乐,为了家人的幸福,为了友谊在长存,请莫过于较真!!!

  希望大家就像配的四幅图一样:知足、舍得、放下、悟道。

人活得对于较真可能是一种悲剧 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        人活的太较真是一种悲剧。

        或许,将一切计较的太认真,也是一种无奈,更是一种悲哀! 

        总认为,那些过去,无论伤痛,无论温暖,都会永远,永远的飘散在有限的生命的天空,心,有点疼,微微...... 。

        一个朋友说到我之所以不快乐,是因为活的太较真了,我想不明白,也不愿太计较,有人不是说难得糊涂吗?太计较了,或者会失望,或者会伤心。那又何必,抛开所有的计算,让自己简单,理性地活一回吧?也未必不是好事。

就让一切淡淡的来,也让一切淡淡的去。也许某一天我会对自己说,生活不过如此,不必太计较,否则只是自己跟自己过不去...... 。

目睹着太多的生离死别和悲欢离合,关于生活,关于爱情,关于承诺,如云烟在眼前飘过。生活有快乐,也就有痛苦。一切故事有开始,也就有结束。

是喜是悲,没谁会知道,关于生活的诠释,也不过一直在走向死亡的那一刻。关于缘分的解释,也不过是缘的最后都是分罢了。倒不如守着那份孤寂,简单,低调,一如既往...... 。

人活得对于较真可能是一种悲剧 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

人会长大,变老,还会死亡,这是必须的,也是必要的。我们从一个原点诞生,出发,行走,放射,最后,我们仍会结束于一个原点。

活,便是一个原点到另一个原点的主题。

有些事,问得清楚,便是无趣。连佛陀都说,人不可太尽,事不可太尽,凡是太尽,缘分势必早尽。有时候,难得糊涂,才是上道。

活得太计较,累人,累己,累心。

如同看透生死,便无什可怕;看透情缘,便无爱可寻;看透名利,便无欲可求;看透苍茫,便无心无涯。

这样的人生,原点到原点,再无变幻和波澜可寻。人生、收获,也无从谈起。正如所有的哲学家、思想家都是孤独的一般,说到底,活太明白。

人活得对于较真可能是一种悲剧 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

经常告诫朋友,活着的时候,糊涂一点,也是福气。活的太计较,太明白,很多到手的东西,也会失去;没有到手的东西,也怕追逐不到。

有时候,人需要经常审视自我。了解自己远比了解别人重要。

细想当下,今天所拥有的一切,得益于明白,也损毁于明白。有时候,只需要糊涂一下,便能一切顺理成章,水到渠成.偏偏一切要探个究竟,问个明白.于是,曲终人散,留下一人看客,凄风苦雨。

原点到原点之间的旅程,真的已无心收获?

活到太较真,原点到原点,得到和失去也就如此之近。

活的太较真,或许真的是一种人生悲剧...... 。

如果生活在太较真人的身边工作生活,那也是一种悲剧!

人活得对于较真可能是一种悲剧 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017