注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐

小镇茶曲  

2012-07-16 20:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一片沃土,肥得流油。好山好水,物产丰盛;数百年来养育着一代又一代勤劳的云雾人。

春雷一响,沿320省道那一坝坝招蜂引蝶的油菜花便闪耀着灿灿的金光,织成一片海一样的画原,养眼万分。

小镇茶曲 - 一叶 - 御寒

 

小镇之西的苗岭主峰云雾山,则是另一番景象,又更能赚取人们的眼球。瞧,满岥满岭苍翠欲滴的茶树林,宛如一张神赐的巨大绿地毯,将座座山岭严严实实地包裹着。一年四季,云雾山都在茶的芬芳里接受风霜雨雪的洗礼。其间,那白云般浓浓密密飘逸着浮动着的雾霭又滋养了云雾山间那行行垄垄的仿佛一道道天梯的茶树林。

受云雾滋养而得天地灵气的鸟王茶,不知从何时起,在有皇帝的年代里就被从民间解渴、药膳、祭祀等用途一跃而成为贡奉皇室的高香名茶。今天,由于鸟王茶的声名远播,引得好茶的各路人马纷至沓来。就连台湾中华茶文化学会理事长范增平老先生都禁不住要率众跨海而来探个究竟。省里的茶校甚至不惜花重金将学校搬来。宽厚的云雾大山,用最隆重的礼仪迎接四海宾朋的到来。

小镇随着鸟王茶身价的不断上升而比以往更加热闹更加欢腾了。

小镇的模样也在悄悄地发生改变。可不是么,不长一段时间,云雾湖畔就增加了不少的茶文化景观呢。

听镇上的领导介绍,随着云雾贡茶产业的做大做强,今后还要在镇上加大投入修建星级宾馆、休闲广场、农贸市场、步行街、茶楼,还要修复历史文物万寿宫、寿福寺、圆通寺以及几大书院等等。

由于时下国人生活质量的提高、生活方式的不断翻新,也渐渐地影响着云雾镇人们的生活习惯,加之云雾人爱茶由来已久,于是乎,小镇的人们自然而然的已习惯于在用餐前后要有一番不同程度的品茶论道,顺便也谈一谈工作或者生意。主人家招待客人用茶的茶具,较之以往的大茶缸、茶壶已不可同日而语;泡茶的程序亦十分讲究,什么临泉松风,佳茗入宫,还有星火探海,和敬清寂,运用起来轻车熟路。

在我的视野里,还有许多淳朴的小镇人仍旧不改他们延续了不知多少代的饮茶方式,依然是大茶缸、大茶壶。客人进家,客气一番一一落座之后便随手取来洗净的玻璃杯,倒上一杯热气腾腾或清凉的茶水双手敬上,然后天南地北地神侃。

在小镇,无论男女老幼,一旦从田间地头劳动归来,落家的第一件事或许就是端起大茶缸猛灌一气。我也曾留意过,我们可爱的小镇人出门,或劳作、或出差、或走亲访友,多是自带茶水,很少买水喝。到田地里干活的要简单一点,用一饮料可乐瓶装一瓶清澈透亮綠中泛黄的鸟王茶提着,肩上扛一副铁犁,前面一头温顺的牛,悠悠地在田埂上走着,哼一曲茶乡小调。哦,这亦是一道蛮不错的的风景。

中巴车驾驶员,或者出差、走亲访友的男士们装茶的家伙则似乎要上些档次。小镇的人不嫌麻烦而出门自带茶水的理由很简单:喝惯了云雾鸟王茶,再喝其它的茶就没有什么味道了。这,就是云雾鸟王茶的魅力。

小镇茶曲 - 一叶 - 御寒

 

上世纪六、七十年代,我可怜的父亲上山劳动时连自带茶水的条件都没有,渴了就停下,捧一把路边的山泉水喝,然后继续赶路。后来我有幸来到云雾茶乡工作,原本想好好买几斤纯正的云雾鸟王茶孝敬他老人家。不料他却带着深深的遗憾永远地离开了我。现在,我唯一能做的,是在逢年过节的日子里,默默的给我故去的老人们敬上一杯馨香的云雾鸟王茶。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017