注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐

2011年09月05日  

2011-09-05 19:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贵定县苗岭贡茶文化研究会成立

 

二0一一年八月二十六日,万里晴空无云,偶有微微的徐风拂来,给人一种精神倍增的感觉。贵定县政协礼堂鲜花簇簇,乐曲声声。下午两点,人们陆陆续续来到这里,纷纷或招手致意,或握手言欢,共同祝贺贵定县苗岭贡茶文化研究会的成立。

贵定云雾贡茶有着厚重的历史和灿烂悠久的文化,“中国苗岭贡茶之乡”、 “贵州最美茶乡”处在贵州苗岭独特地域,有着丰富的历史文化底蕴,古老的苗族同胞从古至今对贵定,对贵州,对中国和世界茶产业作出了巨大的贡献,有着多姿多彩的民族民间文化。

2011年09月05日 - 一叶 - 御寒

 

对贵定云雾贡茶,史籍茶书多有记载。《贵州通史》载:“贞元九年(公元793年)宾化县(今贵定县报管乡大平司)入朝贡献茶叶等方物开始。”《茶经》、《茶谱》载:“ 州出三般茶,宾化最上,制于早春》”明代嘉靖《贵州通志》(食货卷)载:“黔省各属皆产茶,贵定云雾山最有名,惜产量太少,得之极不易,苗家以茶为生业………”明万历《贵阳府志》(食货卷)载:“黔省各属皆产茶,独贵定云雾山最有名。”…………陈列在中国第一档案馆馆藏《清宫秘档》中《各省进贡茶叶账》(光绪三十年正月初一日)载:“贵定芽茶献皇上一匣,老佛爷留用一匣。”

贵定云雾贡茶同时也是全国唯一有碑文记载的历史贡茶。乾隆五十五年(公元1790年)在贵定县云雾镇鸟王村关口寨处立“万古流芳”贡茶碑,1982年被列为省级文物保护单位。嘉庆十年(公元1805年)在同处立有贡茶原地地界碑,被列为县级文物保护单位。

2011年09月05日 - 一叶 - 御寒

 

贵定云雾贡茶曾为唐、宋、元、明、清五朝贡品,参加国内外名茶评比获金奖等殊荣50多次。仅2010年,贵定云雾贡茶获“贵州五大名茶“、农产品地理标志认证;以“黔星”、“品御春”、“神兰”、“贵爽”牌参评的4支贵定云雾贡茶在上海国际茶博会上获金奖;以“黔星”、“品御春” 牌参评的2支贵定云雾贡茶在台湾第八届国际名茶评比中获金奖;以“黔枝御叶”、 “品御春” 牌参评的2支贵定云雾贡茶在世界(日本)绿茶评比中获金奖和最高奖。

2011年09月05日 - 一叶 - 御寒

 

在县委县政府支持、政协积极倡导、县茶办努力工作、有识之士共同参与下,经过充分酝酿、筹备,分别向业务主管单位县文体广电旅游局和监督管理单位县民政局申请成立贵定县苗岭贡茶文化研究会报告并获批复。

在贵定县苗岭贡茶文化研究会成立暨第一次会员大会上,108名会员审议并通过了《贵定县苗岭贡茶文化研究会章程》。聘请了吴嘉甫等四位原省人大、省政协领导为研究会顾问,范增平、张其生、罗庆芳、朱志业等十九位资深茶界人士为专家组成员。大会一致通过聘请县政协主席方昌国为名誉会长、莫尚庆、梅剑萍等十五位县人大、县政府、县政协领导位名誉副会长。

大会根据章程选举产生了会长一名、副会长十五名、秘书长一名、副秘书长十六名、常务理事三十二名。

贵州省茶文化研究会、贵州省茶叶协会、贵州省茶馆业协会、贵州省绿茶品牌发展促进会、台湾中华茶文化学会理事长范增平分别在大会上宣读贺信,祝贺贵定县苗岭贡茶文化研究会隆重成立。

(一  叶)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017