注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐

2011年02月19日  

2011-02-19 15:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用事实说话

                                 一 叶

 

中央台的《焦点访谈》自开播以来长盛不衰,究其原因,余以为不外乎五个字:用事实说话。

余从事教育工作三十年,实在汗颜,没有总结出一套有见地的经验,更无建树。还好,我看到了这几十年来中国农村教育事业的发展。但许多日子以来,教育行业一直成为时政评论的热点、焦点。一会儿师道尊严遭致质疑,一会儿又批判师道之痼疾,或曰现行基础教育扼杀了学生的独立思维……我欲将近几年的一些思考也凑一份子热闹,却无从下笔,故而行简便之法,也略列举一二事实性的东西来说话。

我们这地方,六年前中小学学生就(不含高中)读书免学费、免杂费,进而享受免费教科书,然后是贫困寄宿生领取生活费,一年一千元。这是不争的事实。

校园里一栋栋高楼拔地而起,抗六级地震的教学楼、实验楼、综合楼、阶梯教室、学生食堂、学生宿舍、以当地民族特色为主题的文化长廊、花园、运动场等等无一不在改变着学校的校园学习环境。这是国家加大对教育事业投入的事实。

然唯一不变且渐渐消失的是教师的住房,我供职的学校有六十余位教师,由于近几年新修大量校舍,部分教师被动员到校外自寻住房,余下的则住在学生住剩下的五、六十年代修建的学生宿舍里。这可是百分之九十五的危房呵!每当雨季来临,教师们的心便七上八下的,一方面要上课,一方面还要心焦找足够的盆和桶去接从房顶上漏下来的污水。学生与老师的住房由于政府的政策因素而形成巨大的反差,让我等小老九无话可说,这更是一个事实。

学校环境改变了。家长们却在不停的抱怨,如今的教师不太负责了,误人子弟,教学质量下滑了,学生学不到多少东西了。于是,许多家庭条件好的农村孩子都跑到城里去读书了。可有的去了不多长时间便返回农村学校,成了“回乡宝”,原因是在城里惹祸了,呆不下了。没有进城的学生,同样厌学的不少,不是拿着父母卖血、卖米来的钱或者学校发的补助到网吧、游戏厅玩个通宵,就是三五成群的在街上晃,间或又骑着父母提供的摩托车横冲直闯的飙车,寻找是非。看到这一切,作为教师无疑心情是无比的沉痛。我们培养出来的学生泾渭不分,极缺失人道精神,无社会公德意识,骨子里充溢着残酷与血腥,可谓当前基础教育学校的一个缺憾、通病。几乎没有了独立思想、人格的老师们在领导的教导下明哲保身,负责完成一个教书匠的工作任务,一切从安全着想,只要学生不出事什么都好。有时候管理学生(即便是批评)是要付出代价的,不但老师打不起官司,学校、教育局也打不起官司,因为弱势群体打官司是逢打必输。也就难怪时下学校培养出来的白卷英雄遍地都是,这是铁的事实。

近有论点言教育的问题在于不懂教育而抓教育,不懂教书却管老师,把教育“党政化”,把教学“工具化”,把教师“奴才化”,把学生“机器化”。我想这应该也是一个事实。一个学校,一个教师一个学期要应付所谓的考核、检查、验收十数次,写心得体会、抄笔记十余万字,要占去多少教育教学时间啊!背着领导无不从网上下载,实际上领导们也心照不宣。这就是我们的教育环境,应该是不假的事实。

早些年,就听说有上面的领导讲,今后学校里不再允许修建教师住房,理由是教师已享受住房补贴。但我们县里的房管所是不对农村住房开展业务的,再者没有房开商对农村进行开发,就没有国有土地证、房产证,就享受不了住房公积金贷款。不知道这是不是事实?颇多的农村教师对在农村安居乐业感到极度失望,于是乎拼命地找关系或者通过考试进城。没有关系又考不了的,为了求个心里平衡也设法在城里买一套房子。呵,我终于用上公积金了。这可是千真万确的事实。

我和许多人一样太不明白,那么多的政府职能部门,每天都在标榜为人民服务,对解决农村教师住房问题为什么就那么难?教师也是人,生活问题不解决,用再高深的理论、再多的文字来阐述稳定农村教师队伍问题,也必是空话一句。

作为一个普通人,生活中有太多的东西要我去关心,但我最关心的是,偌大一个校园,竟然没有老师的安身之所。不能不说是一个悲凉的事实!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017