注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2009年7月18日  

2009-07-18 18:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       从不良少年说起

                                                                                                   一叶

 

很久以来,总有那么一、二拨跨出校门才几年、浑身刺青的不良少年在我们这个小镇里四处游荡,寻找理由滋事。夜深人静之时,他们在某一个角落喝酒,当有了七、八分的醉意后,便借着酒性将临街人家的的窗户玻璃砸个粉碎,然后或大笑着或吹着口哨扬长而去;如果时间还早,他们就干脆脱光衣服跳进车站旁的大井里洗澡,甚至小便,对大爷大妈们的指责则以污言秽语应答;没有钱用了,就到中学去收取乡下学生的保护费;往往乡下学生带的钱有限,即便是搜个精光,也不能满足他们的挥霍。于是乎又将邪恶的目光投向商店......

他们也曾被“请”进过派出所,不过很快就出来了。原因很简单,他们一方面还是未成年人,另一方面他们犯下的案子都不大。

的确他们犯下的案子都不大,甚至还达不到立案的标准。但是,他们的行为无不超过了作为人的道德底线。这不能不说是我们的法律的一个缺失。同时也是教育成果的一大悲哀。

自2005年始,国家投入了大量资金,有效的改善了农村中小学的办学条件,对九年义务教育学校的学生实行了全免费,还有不少家庭困难的学生读书期间每天还能得到三元钱的补助。其目的是要下狠功夫大力发展基础教育,提高全民素质。然而相当多的学生们往往还是等不到初中毕业就早早的加入到打工潮里去天南地北地闯,勉强留在学校的学生心思也难放在学习上,老师一不小心他们就钻到网吧游戏厅里去了。

很大程度上,不良少年就是这么产生的。

或许,有人要说,这是学校和老师的责任。那么我们现在就来讨论一下关于责任的问题。

的确,学校和老师有着不可推卸的责任。可是又有几人能知其教育不能到位的烦恼?当看到自己教过的学生非但不能自食其力而且还因祸害一方被法律制裁时,十之八九的老师的痛苦难以言表。那又怎么样呢?

校长和老师的力量实在轻微,只好看着一个个的学生放学后走出校门又涌进网吧游戏厅通宵达旦地沉迷于暴力与虚拟世界中而束手无策。这是谁的责任?

不良少年们为了能够长久并无风险地混下去,便有目的有计划的拉拢家长是警察或政府官员的少年成为他们的成员。于是,不良少年们每每犯了事,只要不是人命案,大都能逢凶化吉。这又是谁的责任?

现在的学生们“自尊心”特别强,老师们在对其说话时须三思而言,稍有不慎便会对某个学生有所“冒犯”。被“冒犯”的学生一旦出走,老师就要在来自学生家长、地方政府、教育部门、社会、学校的压力下开始过提心吊胆的日子。责任之重大啊!

学校终究不是监狱,没有高墙电网,可恨的是总有那么些厌学者要千方百计的逃出去;学校建设得再美丽,再人性化,再平坦,也总有不尽如人意的地方,也有老师的眼睛望不到的地方,学生有着活拨好动的天性,就难免会出现一些意想不到的事;上课的时候,老师一边苦口婆心的要学生们注意安全,一边就有闲不住的学生将铅笔插进别人的眼睛里。

一旦学生有所伤害,无论是什么理由,上级向校长问责,校长则修理老师。一分为二的讲,遇上好一点的领导,他会实事求是地承担一定的领导责任,尽可能地化解学生家长的矛盾。否则,那就是砧板上的鱼了。

由于一些政府及主管部门领导对教育工作的导向问题,现在学校开展的教育教学工作一直在围绕着求稳上下功夫。只要不出问题,就万事大吉,教学质量差点没关系,现在不是提倡素质教育吗?老师的责任就是守好自己班上的那几十号学生不要出差错,睡觉就睡觉吧,只要不影响他人就行。如此一来,教书育人传授知识的天职倒在其次了。因为保住吃饭的家伙重要啊!不然拿什么养家糊口呢?

在这样的教育观念下,不良少年能不层出不穷吗?

那些养尊处优、一年三百六十天坐在办公室一面云雾袅袅一面“浮想联翩”的领导或研究者们,与其纸上谈兵地想一些不切合实际的框框套套来折腾下面,让下面一年四季都处于一种被检查、验收、考核的紧张空气中,毋宁放下那值不了几个钱的臭架子,到基层来看一看学校的办学情况,老师的生活状况,学生的思想动态还来得实际一点。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017