注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐

传记笔谈  

2009-05-07 15:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   一  叶

 所谓传记,是指记载某人生平事迹的文字。《孟子.梁惠王下》曰:“于传有之”。于是我常常感悟,现代社会虽然以市场经济为主潮流,一部好的传记作品依然可以吸引读者的视线,让其流泪,让其欢笑,让其为主人公的命运揪心,让其在书店乐滋滋地掏腰包。我也不例外。

在我的陋室居里不足三尺长的书桌上,常常杂乱无章地堆放着一些颇有读法能启示人生的名人传记。

卢梭的《忏悔录》;

傅雷先生翻译的《巨人三传》;

林辰先生著的《鲁迅传》;

乔纳森著的《基辛格传》;

詹姆斯.鲍斯威尔著的《约翰生传》;

这些传记均以不凡的笔力, 平实精到的思想, 严谨绵密的考证栩栩如生地记载着大师们伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真,善,美的不朽杰作,献出了毕生精力。他们之所以能坚持自己艰苦的历程,全靠他们对人类的爱,对人类的信心。他们之所以伟大,是因为他们将自己当做“人类的忠仆”。

最有真情,最坦率地完全依照本来面目和全部事实描绘自我人像,以自传中体现出来的思想,艺术和风格上的重要意义而奠定作者的文学地位并长久地受人景仰的莫过于创立人类不平等起源学说的卢梭及他的《忏悔录》。

历史给予这些伟人肯定,故他们深入肺腑的传记成为大文学作品一个时代一个时代地延续下来,被书香气较浓的文化人放在书柜显眼的位置上,被善于用思想去寻找精神世界的读书人一遍又一遍的拜读。

然而,时下我们更容易看到这样一个景象,由于浮躁的缘故,市场上较为风行的却是年轻人们崇拜的名人们以及电视出镜率居高不下的名人们的传记,仿佛是一个潮流;由于浮躁或是潮流的缘故,竟让那出了几本仅让小青年看好的书的“神童作家”飘飘然说一通余秋雨写的尽些散文之类的东西算不上作家的话(见《小说月报》)。至于谁的作品若干年后是一堆废纸还是博物馆的珍藏品,并没有人去关心。倒是颇有些人因为发了财兜里装满了钱,总觉得这一生少点什么,便心痒痒的想给自己传一下,时髦时髦。

前些日子,省文联一位不大不小的领导对我谈起过一个靠卖狗皮膏药发迹的“企业家”曾想找几个可以妙笔生花的作家给他写一本传记,后来大慨因为心疼自己好不容易骗来的钱,这事便黄了。后来我想,假如能将他的经历告之于世人,或许能警示社会,这也未必是一件坏事。

不过话说回来,良锈不分,无论任何人都来立传出书,我说不好这是否是好事。启发教育后来人不要步危害社会者的后尘无疑是积极因素,但是倘若起到的是树立危害社会的榜样的作用,那么,就不仅仅是坏事了。

笔者顽固,一直不改观点:那些无益于读者精神生活的“传记”,起码是对人类有限资源的一种浪费。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017