注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

壶中云雾话贡茶  

2009-05-07 15:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    刘发祥

 2006年。北京。

一位老人,一位对中国茶文化有着极深造诣的老人,呷一口南国云雾大山里精工制作的鸟王春茶,深思熟虑后饱蘸墨汁,凝神运力挥毫手书“中国苗岭贡茶之乡”八个苍劲有力的大字。如今这八个有很高艺术欣赏价值的大字已被心灵手巧的工匠们放大雕刻在贵定云雾民族文化中心右侧的石壁上。壶中云雾话贡茶 - 一叶 - 御寒

或许有人要问,云雾鸟王茶究竟借来何方神力,竟得中国国际茶文化研究会会长刘枫之墨宝,让秀色可餐的苗岭茶乡遍地生辉。啊!朋友,请让我向你慢慢道来。去揭开千年贡茶那神秘的面纱。壶中云雾话贡茶 - 一叶 - 御寒

云雾鸟王茶因生产在贵州苗岭主峰云雾山而得名。云雾山海拔1583.6米,终年云雾缭绕,气候特殊。冬无严寒,夏无酷暑是云雾山一大显著特点,山间时而云雾蒙蒙,时而日光照射。年均气温15度,昼夜温差常在8—10度左右;年降雨量1107毫米,相对湿度80%左右;土壤有机质含量为3%~6%,是三迭纪的黄灰色砂性页岩的成土母质、土层属砂性黄壤ph4.5~5.5,含氮量、速效磷、钾元素均较丰富。缘于贵定云雾山群峰叠翠、溪流纵横、甜泉密布特殊的生态环境,造就了云雾贡茶独特的品质。当地茶农曰:井泉溪流灌阡陌,成茶品质最优越。

“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。源远流长的中国茶文化自神农时代起,经历了漫长的四五千年的悠悠岁月。中国苗岭贡茶之乡的贵定云雾鸟王茶从隋唐时期起,就以其不凡的品质成为皇室贡品,算来也有一千四百余年的漫长时光,却依然历久弥新,生生不已。千百年来,云雾山区的苗族同胞祖祖辈辈不断倾注心血与汗水,智慧与精神将之精心呵护成誉满九洲,香飘四海的名饮山珍。为了保护云雾鸟王茶这一古老的宫廷贡品,清乾隆五十五年(公元1790年)苗族同胞将官府发展鸟王贡茶的批复文告刻在石碑上,立于云雾山的关口寨中,人称贡茶碑。这是一块贵州唯一、全国罕见用碑刻文字明确提到贡茶字样并用碑文记载其贡茶文化历史而又被列为省级重点文物保护单位的茶叶碑。

有资料显示,最早记载云雾鸟王茶是元朝泰定二年(公元1325年)向泰定皇帝献方物贡茶;明洪五年(公元1372年)向皇宫进献方物贡茶;清康熙《贵州通志》(公元1673年),民国《贵州通志》(公元1948年)等史籍志书均记载云雾鸟王茶“黔省各属皆产茶,贵定云雾山最有名”;“为贵州茶品之冠,岁以充贡”。清嘉庆十年(公元1805年),苗族同胞为保护云雾鸟王“贡茶”生产地域不受侵犯,特立“云雾贡茶原产地地界碑”,进一步界定了云雾鸟王“贡茶”的原产地范围。清光绪年间,贵州省巡抚曾献云雾贡茶两匣给朝廷,“一匣献给皇上,一匣献给老佛爷”,该实物资料现陈列于中国第一档案馆。1952年,中国茶叶公司第二届土产交流会专辑记载:“茶叶……以贵定五区云雾山鸟王茶最好。”

由于注重原产地生产环境的保护和揉制工艺的传承与改进,云雾鸟王茶得到国内外茶学界的广泛认可及好评,先后获各种类茶评奖项20多个:1983年获贵州省优质产品奖;1988年获全国首届农业博览会银奖;1990年获贵州省地方名茶证书;1991年获商业部颁发的优质产品证书;全国名茶奖;1993年8月参加北京“93中国国际食品抗衰老保健精品博览会”,荣获抗衰老保健精品金杯奖;2002及2005年两次荣获中国杭州国际名茶评比金奖等等。

云雾鸟王茶,茶之幼芽犹如穿过云雾来到人间的婷婷仙子,柔嫩娟秀晶莹剔透,是营养极丰富的纯绿色天然保健饮料。“一壶天地小如瓜,品出五湖烟月味。”古往今来,但凡智者、文化人无不在吸天地精华伴清风明月之时要卒饮苦茶香茗。这须用云雾、九龙灵山的山泉沙水冲泡的杯中物,色泽淡绿,一片片沉浮有序宛如雄劲的三军将士,昂首挺胸,风骨有加;也有几许不甘寂寞的叶片,会随着沸水的缓缓流动、浸泡慢慢地旋转,仿佛天鹅湖畔翩翩起舞的笆蕾,颇有诗情韵味。呷一口缓缓下咽,你会感觉齿舌生津。慢慢品啜,满嘴生香,沁人心脾,身心愉悦、提神。

经过科学论证,云雾鸟王茶含多酚31.67%,氨基酸2.18%,咖啡碱3.39%,水浸出物43.28%,儿茶素114.66毫克/克,因而从采摘到揉制都有严格的要求。每年在清明前后,开园采摘嫩芽“芽雀嘴”为头道茶,也有些校园人士戏称之“钢笔尖”。谷雨采二道茶,立夏后采三道茶。从茶园采来的茶青必须当天进行加工。民间传统的揉制工艺是经过三炒、三揉、提毫、文火慢烘、造型等程序精工巧制。成品茶条索紧卷弯曲,外型匀称美观,形若鱼钩。那充分显露的茸毫,好似披在白雪公主身上的银装。

我国著名学者、茶学大师陈椽教授直接写诗赞美贵定云雾贡茶:“贵哉定钩,清茗贡修。云海雾都,质量兼优。”1997年,中国佛教协会会长赵朴初老先生在亲自品尝贵定云雾贡茶、听取关于贡茶历史文化介绍,特别是听到该茶早在明清时就同西南四大佛教胜地之一的贵定阳宝山结下难解的佛缘,不禁十分高兴,兴之所至,题曰“佛茶”二字。壶中云雾话贡茶 - 一叶 - 御寒

贵定云雾鸟王茶以其“弯曲披茸,色泽银绿,汤色绿黄清澈,香气馥郁,味浓爽回甘力强,叶底留嫩绿微黄明亮”的高雅品质,挤身成为海内外茶叶家族中的“皇后”,我国著名茶学专家沈培和先生1991年欣然为之挥毫定位为“茶中极品”。

朋友,当你乘着风踏着浪掠过320国道线上这片有着西部劲舞美誉的“贵州省苗族芦笙长鼓舞艺术之乡”(1993年贵州省文化厅命名)的热土时,当你望着云雾山上那满坑满谷翠云堆积十里飘香的万亩茶园时,你不想领略一下她的风彩么?

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017