注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

云雾特色之牛杂火锅  

2009-05-07 15:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云雾特色之牛杂火锅 - 一叶 - 御寒                                                                                                               刘发祥

在云雾工作近三十载,感触颇多。先不说乡音已荡然无存,今个儿单说这四县交界的地界儿真奇妙,一定是上帝另眼相待,仿佛聚宝盆一般,让人们受用无穷。

群山之间平整的坝子、肥沃的土地造就了云雾成为方圆近百里排得上号的“粮仓”,很久以来云雾大米就源源不断地运进州府、省城乃至其它地方;黝黑发亮铜钱大小一般的木耳至今仍是老百姓餐桌上的珍品;云雾山上满坡满岭苍翠欲滴的茶园更是香气逼人,鸟王鱼钩茶早在一千多年前就名声在外。所以皇帝老儿也经不住诱惑:弄点鸟王茶来让朕尝尝。

皇帝老儿再有口福,决然不会想到在盛产鸟王茶的地方家家盛行吃火锅,纵使在七月天也不例外。尤其是在吃牛杂的时候,更是离不开火锅。

论起食文化,我今还在大门外徘徊;言及牛杂火锅,我同样谈不上是一个精到的食客,对其理解很是肤浅。所谓牛杂,就是杀牛后牛肚子里杂七杂八的东西,以前人们称之下水,通常废弃于垃圾堆。非常时期,因为穷而荷包空空如也的“贫下中农”们在不得已的时候亦拾起来充饥。时光如流水,人们的生活质量在提高,饮食、卫生习惯同样在不断变迁。没有人能说得清楚,在经济突飞猛进的今天,为什么一不小心牛杂就变成了人见人爱的特色佳肴。牛杂的范围也超出了牛肚皮,主要由毛肚、千层肚、梅花肚、肚肛、黄喉、牛鞭、牛脑、牛心、牛肝等组成。

现如今吃牛杂火锅十分讲究,它一要汤清而正,二要主料鲜,三者佐料齐全。调汤时要用生姜与云雾民间特制的酸西红柿炒制后再冲人适量酸汤,然后再放部分鱼肉或土鸡肉作为底料,倘能钓到犀牛磨角水库或云雾湖的肥鲫鱼则更佳,汤更鲜。哦,还别忘了放几棵正宗的农家红蒜。吃的过程中,再高档的醋都拒之桌外,却又酸得让你舒心。云雾特色之牛杂火锅 - 一叶 - 御寒

火锅主料以当日宰杀之大水牛的杂碎为上品,用传统或科学的方法洗净切好装人盘中,每个品种一盘。吃的时候,依次少许放人锅中边烫边吃,切忌一股脑地抛进锅里,半天不涨不说,还绵绵扯扯的尽考你的牙功。至于佐料,亦是关键。什么鱼香菜啦、霉豆腐啦、芹菜啦、胡椒花椒啦……统统少不了。花椒是一味大料,以云雾特有的七—九叶椒为最佳,味重而香。我想,可能是气候、土壤的原因,至今仍没有发现有任何品种在麻、香方面超过云雾花椒。为了营养搭配得当,锅里随时要放一些叶绿素、蛋白质含量较高的青菜、豆腐、粉条、豆芽等食物。

作为特色菜,牛杂火锅已成为云雾人招待客人的重头戏,因而也从田间地头的小摊点搬进灯红酒绿的高档饭店,蹬上了大雅之堂。有朋自远方来,自然高兴,吃牛杂去。家庭聚会,热闹,吃牛杂去。平常时候工作忙,大家见面都是三言两语打个招呼了事,谁也没有工夫作更深的交流。周末,约上几位知己、同事到云雾街上较有名气的酒家,只告诉老板一声吃牛杂,便围在桌旁吃瓜子喝茶聊天。抽一支烟的工夫,店家就会端上一锅热气腾腾调好的汤,以及主菜、佐料、配菜、猪油等等,一应俱全。饭是云雾大米煮的,松软喷香;酒是云雾小锅米酒,味甘爽口不上头,度数不高,却又不能多饮,不然酒伤身的滋味可让你尝个够。

吃着牛杂,品着小酒,总有嘴闲不住的借着酒性天南地北的侃,一会儿世界军事巴以和谈,一会儿国民经济和谐社会,又一会儿手机消费房价上涨……那个美呵,个个乐不思蜀。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017