注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2009年5月7日  

2009-05-07 14:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    云雾贡茶香飘四海

                                                                    茶乡风情风光无限

                                                                        (解说词)

 “阳春布德泽,万物生辉”。在这风和日丽、雪芽飘香的季节里,在物华天宝人杰地灵的云雾山下,在风光旖旎如诗如画的云雾湖畔,我们欢聚在一起,共同欢庆云雾贡茶丰收,祝贺“中国苗岭贡茶之乡”今日揭碑。

 

浩渺苍穹,朗朗乾坤。朋友,你可知道,贵定云雾鸟王茶集日月之精华,采天地之灵气,是千百年来苗族同胞祖祖辈辈不断倾注心血与汗水,智慧与精神而精心呵护的名饮山珍。早在隋唐时期,鸟王茶就以其不凡的品质成为皇室贡品。清代更是受到保护的宫廷珍品,有省级文物保护单位——贡茶碑为证。

 

春光明媚,百鸟歌唱。云雾山沸腾了。在宛如一道道天梯、翠云堆积的茶垄间,美丽的采茶姑娘轻举十指,弹响大自然的琴弦,谱成一曲曲动听的乐章。

 

由于注重原产地生产环境的保护和揉制工艺的传承与改进,云雾茶得到国内外茶学界的广泛认可及好评,获各种类茶评奖项20多个。2002及2005年均获中国杭州国际名茶评比金奖。

 

云雾贡茶以其“卷曲披茸,色泽银绿,汤色绿黄清澈,香气馥郁,味浓爽回甘力强,叶底嫩绿微黄明亮”的高雅品质,成为海内外茶叶家族中的“皇后”,国内著名茶学专家沈培和1991年欣然为之挥毫定位为“茶中极品”。

 

灵雾滋养的贡品佳茗,悠悠千百年,营造了茶乡深厚的文化底蕴。美妙的神话传说,喜庆的斗牛活动,欢快的芦笙长鼓舞……无不体现出云雾地区独特的文化神韵。同样有着千年历史的斗牛赛事是云雾地区苗族人民喜爱的传统节日活动。随着时代的进步,社会的发展,现在,不同地区不同民族的斗牛爱好者也纷纷参与到这项活动中来。真正意义上地加深了毗邻地区各民族人民的友谊,增进了民族大团结。

 

岁逢丁亥,阳春之时,云雾斗牛活动的组织者们集思广益,开拓创新,努力将斗牛活动升华到一个高雅的层次。

 

耍龙,舞狮,人们并不陌生。要说舞牛,就不能不说是云雾人的一大创举。这一创举将斗牛活动从单纯的力量抗衡以及争霸牛王的荣誉,从血腥的角逐中走出来,使这项原生态的精神活动文明化,从而体现浓厚的云雾文化魅力。

 

云雾苗族芦笙长鼓舞是生活在云雾山区苗族同胞用歌舞来欢庆丰收庆贺太平的表现形式。原生态的美感深深地打动了观看演出的人文学,历史学家及艺术界人士,他们称之为云雾山中的西部劲舞。1997年被贵州省文化厅命名为“贵州省苗族芦笙长鼓舞艺术之乡”。

 

朋友,当你走进云雾那蜂忙蝶舞,阡陌纵横金灿灿的万亩画原时,你会心潮涌动,萌生诗的灵感;你会感受到大自然生命的律动,在这个盛产优质大米的世界里构思收获的风景。

 

传承历史,铸造未来。云雾贡茶之乡人将肩负起新世纪赋予的神圣使命,进一步提高贡茶品质,努力实现高品味茶文化的愿景,把丰富多彩的民族文化和民族风情的独特魅力展示给世界。

 

看今日,云雾山之巅,朗日丰泽。我们畅想未来,随着春风一起飞扬,去耕耘茶乡辉煌的新篇章。

                           (刘发祥 撰)                                    2007-03-05     

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017