注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御寒

来者皆是缘,朋友,请让我为您燃起一盏心灯。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是云雾山下——中国苗岭贡茶之乡的一名普通教师,爱好文学,尤其喜爱写散文以抒发情感,现已出版散文集《凤凰栖居的地方》。以三十年心血创办校园文学刊物《云雾山》,欢迎有这方面爱好的朋友投稿和交流。现为z中国散文家协会会员、中国散文学会会员、中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员、贵州省杂文学会理事、中国青年作家协会会员、黔南州作家协会理事、贵定县作家协会副主席。

网易考拉推荐

2009年11月15日  

2009-11-15 16:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 散发泥土的芳香          http://www.gog.com.cn  2002-05-17 10:13 贵州日报 <<云雾山》[引用]  

《云雾山》只是一本由贵定县云雾镇一所初级中学创办的乡土文学杂志。谁能想得到,就是这么一本小而不起眼的杂志,它的作者已是跨县越州,散布浙、滇、湘、粤各省。

一本生存于云雾镇的乡村初级中学的打印杂志,何以能如此勃发生机?我怀揣这个问题,52日前往云雾中学参加绿园文》学社联谊会的。同行的还有省杂文学会会长李钟伟、省记协主席高宗文等诸位。

市场经济最流行的话莫过于金钱与利。可谁又会想得到,《云雾山》的经费竟是几位青年教师从微薄的工资中筹集来的,这几位文学的信徒自讨编辑之苦来吃,自甘省俭烟钱酒钱茶钱,就为了办一本散发出乡土气息的文学刊物,展现茶乡的文化风采,为中学生提供一个习作园地。《云雾山》讴歌的就是云雾的人,云雾的山,云雾的水,云雾的天。

联谊会上,一杯清茶,几颗葵花。那茶绿绿的清澈澄明散发出清香,这就是久负盛名的云雾贡茶。文学社命名为绿园,大概打出的是茶文化的品牌吧!

云雾镇位于群山环抱之中,是高原上难得的坝子。这里产的大米就叫云雾米,也颇负盛名。这里终年云雾缭绕,但走近一看,尤其是走近云雾湖,山上层层叠叠的茶树,像镶嵌的裙裾,一旦走到湖边,那行行垄垄的茶树,又像是映衬湖水的瓣瓣绿叶。湖水绿莹莹的,与云雾山上的绿连成一气。

《云雾山》一本小小的打印的文学杂志,何以能植根于云雾山,花开几个

,还不是纯朴的乡风,执著的情怀!《诗经》上说:“维桑与梓,必恭敬止”,云雾山的桑梓情结已经说明,关注文学作为起点,已经拓展为云雾文化的氛围。否则,一个小小的联谊会,贵定县原县委书记喻贵礼来了,镇委车红明书记来了,政协的来了,县的媒体来了,企业主来了,还有卫校、职校的来了,退休的教师和在校的学生也都来了。一方水土一方人,打造的又何止是文学?谢尔奎校长亲任绿园文学社社长,就是把文学作为教书育人的分内事,夯实的是人文的氛围。愿《云雾山》在展现茶乡风采中,打造出具有鲜明特点的云雾文化品牌。

作者: 刘孑雄  编辑: 金黔

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017